2014年1月9日木曜日

朝から・・・

曇りときどき。雨。

今日は朝から掃除と洗濯がする〜と早く終ってくれて。
朝がよわい私も、なんだか、スムーズに進む日。
昨日からつくると決めていたおから豆乳ドーナツ。



「お菓子づくり」というほどのものでもないけど、
お昼ごはんと夕飯の下ごしらえと同時に。

砂糖をまぶすか悩んだけど、砂糖をまぶさない素朴すぎる味は
主人が好きではなさそう。
ドーナツ自体はすでに結構甘いのに、粉砂糖を降って食べる味は
また別の甘さ。不思議。
今度はドーナツ自体に入れる砂糖を減らしてみようかと。



おから豆乳ドーナツ
・おから 300g
・豆乳 300ml
・ベーキングパウダー 3g
・強力粉 175g
・砂糖 150g
・塩 小さじ1
・バニラエッセンス 適量
・粉砂糖 適量

1. おからを電子レンジでフタをせずに温める
2. 豆乳以外を全て混ぜる
3. 豆乳も混ぜて、形をつくって
4. 油できつね色になるまで揚げる
5. お好みで粉砂糖をまぶす(きなことか、ココアパウダーもありかも)
6. できあがり

さぁ、主人はいくつ食べるでしょう???