2011年1月10日月曜日

レシピ 1「肉うどん」

本当に寒い毎日。でも天気は良くて少しうれしい。
カイロと毛布とすっかり仲良し。
といってもお外にもいかないいけないからあったか下着を購入。
でもでもまずは体の芯から温めないと。

そんな寒い時にオススメなのが1つ目のレシピ。

「肉うどん」


材料(2人分)

玉ねぎ(薄切り)・・・・・1個
豚薄切り(1口大の大きさに切る)・・・・・200gくらい
酒・・・・・大さじ2くらい
ハチミツ・・・・・大さじ2くらい
しょうゆ・・・・・大さじ1.5くらい
塩、だしの素・・・・・適量
うどん・・・・・2玉


1 お鍋に水を器2杯分を入れて、
玉ねぎを入れて火にかける

※ちなみに私は玉ねぎが苦手なので圧力鍋使用します
加圧は3分。

2 沸騰したら(若しくは加圧後)酒を加えて、豚肉を入れる
アクがでるのでさっとアクを取る。

3 ハチミツ、しょうゆを入れて塩、だしの素で味をととのえる

4 うどんをいれて煮込む

※ 乾麺を使用する時は固めにゆでておく

5 器に持ってお好みで七味唐辛子、黒こしょうをふる


↑この日は稲庭うどんで。細くて味がよく絡んでおいしかった。
冷凍のおうどんもオススメです。


とても簡単ですが、すっごく美味しいです。 
主人も大好きです。
普通の肉そばとかとは少し違うかもですが、
オススメ。